CUBA新赛季开幕 我校获首胜






本网讯 1023日晚,第十八届CUBA中国大学生篮球联赛揭幕战在我校体育馆打响,我校男篮主场迎战汕头大学男篮,最终比分定格在8770,取得我校新赛季开门红。中国大学生体育协会专职副主席王刚、李宁公司创始人执行主席李宁、广东省教育厅体育卫生与艺术处处长许舒翔、广东省学生体育艺术联合会副主席韩世枢、非凡领越体育发展(北京)有限公司CEO李麒麟、中国大学生体育协会篮球分会秘书长刘庆广等,校长陈新、副校长陈卓武出席,并观赛。

陈新致欢迎词。他指出,体育是高等教育的重要组成部分。一直以来,我校高度重视学校体育工作,形成了浓郁的体育传统和特色校园体育文化,使体育成为我校一张闪亮的名片。我校篮球运动底蕴深厚,为CBANBL联赛输送了大批人才,易建联、周鹏、杜峰、朱芳雨、苏伟、董瀚麟、任俊威、任俊飞等优秀运动员均为我校校友。他希望通过参加CUBA联赛,共同推动篮球运动的发展,为高校的体育事业贡献自己的力量,并预祝各球队在新赛季发挥出色,赛出水平,祝愿中国大学生篮球联赛明天会更好。

王刚宣布第十八届CUBA开幕。李宁为CUBA揭幕战开球。比赛暂停时间,我校啦啦队进行了精彩表演。

本场揭幕战是本赛季CUBA广东区基层赛的首场对决。上个赛季,我校在半决赛大胜汕头大学,最终以广东冠军身份晋级东南赛区。本赛季两队在基层预赛首场比赛,开场我校全场紧逼,11:2迫使汕头大学请求暂停。随后汕大逐渐找到投篮准星,但随着我校罗杰接队友传球后空中接力暴扣得分,我校再次将领先优势扩大到10分,以31:17领先结束首节。第二节双方围绕15分分差展开拉锯,直至第三节中段,汕头大学突然发力将分差缩小到个位数,57:66落后9分进入末节。第四节,我校重夺主动权,始终将领先优势控制在两位数。最终我校以87:70获得胜利。核心队员罗杰凭借全场最高的32分荣膺本赛季CUBA揭幕战MVP

据了解,本赛季CUBA比赛时间将从201510月持续至20166月,其赛制和赛程安排与去年联赛稍有变化。整个赛季由此前基层赛、分区赛、十六强赛和四强赛变更为基层赛、分区赛、二十四强赛和四强赛四个阶段,其中基层赛将持续至201512月底结束。分区赛定在201634月期间,分为东南、西南、西北、东北四个赛区,男女队共计112支参赛队(64支男队、48支女队),每个赛区的前六名可以晋级二十四强赛。二十四强赛预计于20165月中旬进行,二十四强赛同样分为四个小组进行单循环比赛,每组冠军晋级全国四强赛。而最终的四强赛及全明星赛将于20166月上演巅峰对决。据统计,新赛季CUBA的参赛球队超过1000支,共将上演超过3000场比赛,直接覆盖人群(球员、教练、裁判)20000人。