110多名新教工参加入职培训





本网讯 10月23日,我校在大学城校园举办2015年新教工入职培训,全校110多名新教工参加。校党委书记苏一凡、校长陈新出席并讲话。中山大学原党委书记李延保教授等多名校内外专家学者应邀作专题讲座。

苏一凡致辞。他指出,广东省委、省政府把我校列为高水平大学建设重要高校之列,对我校的发展寄予了很高的期望,并超常规地加大了资金的投入和下放办学自主权。目前我校正处在高速度和高质量发展的良好时期,这也为广大教职工施展才华和成长发展提供了一个更广阔的舞台。他强调,高水平大学建设工作是一项系统工程,需要全校全体教职工的通力合作。他希望新教职工尽快融入到广工大的大家庭中,努力提高师德水平和业务水平,积极探索适应教学发展规律的超常规发展道路,为实现高水平大学建设的目标而努力奋斗。

陈新作总结讲话。他强调指出,我校被列为高水平大学重点建设高校之列,未来几年,必须不失时机地推进我校飞跃发展,努力使广工大成为支撑和引领广东地区乃至全国经济社会发展的重要高校。他要求新教工认清形势,明确任务,努力奋斗,并提出了几点希望:一是要以德为先,树立正确的人生观、价值观,注重对学生思想道德素养的培养;二是要珍惜青春年华,努力树立远大目标和理想,为教育工作做出更大贡献;三是充分认识教学与科研的关系,更好地实现教学与科研相互促进、协调发展。要在科研实践活动中不断丰富知识、拓展视野,并将科研成果很好地运用到教学上,提高教学质量和效果,以适应现代教师育人的形势;四是要不断提高劳动纪律意识,确保优质完成各项工作任务。

李延保教授为新教工作了题为《从“李约瑟难题”和“钱学森之问”谈起》的主题报告。我校师德标兵、自动化学院陈玮教授与新教工分享了教书育人的心得体会;学校党委办公室主任谢冠华介绍了校史校情;实验室与设备管理处处长吴福根讲解了实验室安全的重要性及实验室管理的要求;管理学院刘洪伟教授与新教工分享了自己多年的教学经验,他从教学方法、教学过程和学生沟通三个方面阐述了如何组织有效课程教学的专题。