2017年09月21日
您现在的位置:网站首页>>学习园地>>高教视点

国学视野下的高校德育教育探索

字体: 2014年12月03日 浏览量:411来源:光明日报2014年12月2日 作者:刘本成 编辑:王卓

中国古代的人生哲学亦可称为“人学”,传统文化中的人生哲学包括人生价值、人生境界、道德修养等众多方面。中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件,对历史文化特别是先人传承下来的道德规范,要坚持古为今用、推陈出新。“国学热”是中国传统文化的回归和再创造,国学教育体系中有关德育教育的相关内容,为开展大学生德育教育提供了清晰而独特的思路。

  国学内涵博大精深,中国古代关于人生的理论实乃中国传统文化的核心,其关于人生哲学的探索,有助于大学生树立知命有为的价值观,形成先义后利的荣辱观,从而达到存心养气的人生境界,这也是当下德育教育的新的发展方向。

  知命有为——肯定学生的主体性和人的价值。

  “为仁由己,而由人乎哉!”孔子不仅极力宣扬人之作为生命存在的普遍意义,也极力宣扬人之作为独立人格和独立主体的特殊价值。他的“不愤不启,不悱不发”的教学方法,“三军可夺帅也,匹夫不可夺志”的无畏气概,“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至”的处事态度,“知其不可为而为之”的人生信仰,都体现了他对主体价值、独立人格的肯定和重视。

  针对很多学生在各种压力与诱惑中容易迷失自我,找不到人之所以存在的价值和前进方向的问题,儒家哲学为我们提供了很好的解决范例。“知命有为”是解决这一问题的核心思想。我们要尊重每一位学生的独特性和个性,让他们树立对自己对生活的信心,认识到自身的独特性。

  结合传统文化的内涵,高校的德育工作要以开发学生潜能为己任,塑造学生健全人格。德育工作者应把每一个孩子都视为“一个潜在的天才儿童”,正视差异,善待差异。人的个性总是独特的。有人脆弱,需要扶持;有人自卑,需要鼓励;有人缺乏自制,需要严格规范。但是不管学生个体差异如何,教师要力争让每一个学生相信天生我材必有用,德育工作的目标就是让每一个人都得到充分的发展,即让每一个独特的个性都闪光。学生的智能发展是不均衡的,每一个人都有智能的强项与弱项。一个人在某一方面是个“白痴”,而在另一个方面则可能是个“天才”。所以,一个合格的教育工作者,应该树立正确的人才观、成才观,激发学生的学习兴趣,培养学生健康向上的人格。

  先义后利——引导学生树立正确的荣辱观念。

  荣和辱是道德哲学、同时也是人生哲学的一对重要范畴。荀子有专篇《荣辱》,对什么是荣,什么是辱,荣与辱的关系及其类型等诸多问题,作了全面深刻的论述。“先义而后利者荣,先利而后义者辱。荣者通常,辱者常穷,通者制人,穷者治于人,是荣辱之大分也。”荀子认为一个人或荣或辱,取决于他把义和利哪个放在第一位。荀子对荣辱的认识是从道德本位出发的,而这种道德本位在当今社会也是需 !E

  大学生在注重个性、重视自我的发展过程中,忽视了集体与个体之间的辩证关系,导致个人为主体意识的突出。一些大学生在公共场所如教室的墙壁上乱涂乱画,在走廊及自习室里大声喧哗、说脏话等不文明行为屡见不鲜,社会公德缺乏。部分大学生受急功近利思想的影响,在诚信方面存在着比较突出的问题,如出现剽窃论文、考试作弊、以不正当的手段竞争、违法乱纪等现象。

  面对迫在眉睫的大学生德育教育,我们不能怨天尤人,关键还在于建设。中国民族的传统文化孕育了优秀的诚信传统和鲜明的荣辱观念,在当今社会,需要大力借鉴和发扬。当全社会都在呼唤诚信的时候,我们应该冷静下来思考,到底应该如何重建全社会的诚信呢?

  的确,制度与法制可以增加非诚信成本而履行强约束职能,舆论可以履行监督职能。但是这样还不够,在某种程度上诚信更是一个文化概念,是人们内心荣辱观念的外在反映。所以大学生诚信意识的增强更应该在校园中弘扬尚德守信的文化传统,依靠文化熏陶提高每一位大学生的诚信素养。

  心存正气——培养学生自由自觉的人格品质。

  在人格修养上,孟子提出“养心”与“养气”的主张。孟子自谓“四十不动心”,说的就是不为世俗的功名利禄所动摇迷惑的意思。“学问之道无他,求其放心而已”。孟子认为养心是主体自身自我修养、反省内求的过程,不是向外追求,也不必向外追求,强调“反身而诚”,强调自我反省,加强自身修养的内在过程。

  引导大学生树立一种浩然正气是德育工作不可缺少的部分,这种自由自觉人格品格的养成要求学生从点滴小事做起。越是小事越能反映一个大学生的真正的思想道德水平,高校的各类具有特色的学生会及社团活动为德育教育提供了生生不息的土壤。照顾孤独老人和身体有缺陷的孩子,开展义务帮扶活动……在各类志愿服务过程中,大学生提升了境界,提高了志愿服务的能力和水平,正气正派的人格品质也由此逐步养成。

  德育工作者要以实事求是的精神创新思维,结合自身特色,充实和丰富大学德育工作的新内容、新方法,提高德育实效性。例如曲阜师大根据地理优势,引导学生零距离接近儒家文化圣地,感受孔子博大精深、历久弥新的优秀传统文化思想,在孔子文化活动月期间全校师生参与诵读《论语》经典活动,在诵读中体悟先人智慧,净化陶冶情操。

  中华文化具有海纳百川、地承万物的气魄,因兼容并蓄而丰富多彩,因推陈出新而充满活力,因特色鲜明而远播四方。以国学促进大学生德育教育,实现国学与德育工作的创造性结合与升华,值得每位德育工作者多加关注。

 

扫一扫
关注广东工业大学官方微信

扫一扫
关注广东工业大学官方微博

扫一扫
手机看广东工业大学新闻网

我来说两句
用户名: * 邮箱:
全部评论
 友情链接
Copyright@2013 gdutnews.gdut.edu.cn All Rights Reserved 广东工业大学党委宣传部 版权所有
技术支持 网络信息与现代教育技术中心 电子邮箱:xwzx@gdut.edu.cn
建议使用IE7内核以上浏览器