2017年11月25日
您现在的位置:网站首页>>人文校园>>工大学人

Bernard Meunie:法国科学院主席在广工大的日子

字体: 2015年01月24日 浏览量:1735来源:207期校报 作者:李胜彬 编辑:李胜彬


Bernard Meunie(莫涅),法国科学院院士、主席,波兰科学院外籍院士,广东省领军人才,我校特聘教授,有机化学、药物化学和生物无机等领域的国际知名专家。曾获得法国荣誉军团骑士勋章(2006)、荷兰皇家科学院笛卡尔-惠更斯奖励(2001)等多项大奖。现已获专利32项,发表论文378篇,已成功开发2个上市新药。目前,正与广州本地企业合作进行抗老年痴呆症I类新药的临床前阶段研究。

 

记者手记

近日,我校特聘教授Bernard Meunier院士当选为法国科学院主席。此时的Meunier,已经开始他在广工大工作的第三个年头。头发花白的院士有着法国绅士的翩翩风度,与人说话时会微微偏着头,安静地看着对方,真诚的眼神仿佛告诉你他有足够的耐心来听你表达。当记者困窘地表示英语水平有限时,他连忙摆摆手,笑着说:“我的母语也不是英语呀,所以,你们不必介意”。对莫涅院士的采访,就如同与一位温和的长者聊天,听他娓娓讲述在工大的故事。

 

看到治疗阿尔茨海默症的曙光

 “目前,临床上用于阿尔茨海默病的药物,只能减缓病情的发展,而不能治疗该病”,提到跟研究相关的话题,莫涅的话匣子一下就打开了。

如果二十一世纪有所谓“世纪之症”的话,那么阿尔兹海默症(Alzheimer's Disease)即为其一。阿尔茨海默症(以下简称AD)常发于老年人群,是一种慢性神经退行性疾病,其临床表现为记忆力衰退、判断力和理解力下降等症状,病因迄今未明。目前,用于AD治疗的传统药物虽在一定程度上可以减轻症状,但不能阻止病情的进展,疗效非常有限。因此,开发有效的AD治疗药物从根本上改善疾病的状态或终止疾病的进程是当今国际医药领域的热点,也是急需突破的领域之一。

为了让我们更好地理解药物的研发机理,莫涅用铅笔在纸上画起示意图,他告诉我们,AD的典型神经病理改变是患者大脑皮质出现Aβ沉淀、老年斑和神经元纤维缠结。研究证实,在AD患者脑内老年斑块中心及周围金属离子的水平明显高于正常生理水平,尤其是铜离子的含量。莫涅希望通过开发可口服的小分子药物造福中国和世界AD患者,他给自己设定的研发周期是12年。看到记者惊讶的表情,莫涅严肃地说:“药物的研发需要持续的投入,只要安全而有效,时间再长都值得。”目前,由莫涅主持设计研发的第一代抗AD候选药物正与国内企业合作进行临床前阶段研究。

 

组建国际化水准的科研团队和实验平台

20146月的一天,莫涅在网上找到了中山大学医学院的地址,将地图打印好放在电脑包里,如果的士司机听不懂他要去哪里,或者地铁里问路时,他可以用地图告诉对方他的目的地。

准确、灵活,这是莫涅作为科学家的思维方式。

我校没有附属医院,临床研究的工作需要和外单位合作。在莫涅的积极联络下,他的团队已与中山大学、中山大学第一附属医院、南方医科大学、深圳大学等研究机构建立了良好的合作关系。“莫涅讲求效率,研究思路很灵活,能在尽量短的时间里把事情做好。”轻化学院副院长杜志云教授说。

我校在药物研发方面基础相对薄弱,莫涅了解情况后,迅速确定了工作的重点,他牵头完成了两大工作,一是利用自己的影响力搭建起优秀的科研团队,目前,团队拥有巴黎七大董长治教授、巴黎五大陈惠雄教授、以及我校药物化学、有机化学、药物分析、药理学等领域的多名专家和研究人员。研究团队与法国国家科研中心(CNRS)、巴黎七大、巴黎五大、美国新泽西州立大学、日本京都大学等建立有紧密的合作关系。二是严格按照国际标准建立实验室。实验室主要划分为药物合成室、仪器室和试剂室,功能化的实验室运转得井井有条。莫涅向我们介绍了核磁共振仪、酶标仪、高效液相色谱仪等多台先进大型仪器,这些仪器不仅是进行研发的必要设备,也为我校其他相关团队的科研、教学提供了便利。在研究开展的过程中,莫涅团队严格按照国际标准来管理实验室、培养研究生。陈惠雄教授表示:“莫涅对研究领域定位准确,对实验室和科研团队的搭建起到了决定性的推动作用。

 

法国科学家的简单与浪漫

2014年的一天,在实验四号楼七楼走廊上,一个特殊的酒会正在进行,没有优雅的长裙摇曳,也没有帅气的西装革履,更没有得体的侍者端着酒盘穿梭在宾客中。简单的工作台上整齐地摆上了零食和水果,莫涅打开从家乡带来的红酒,小心地倒入一次性透明杯里。举杯轻碰间,“大家都聊得很尽兴”。这是莫涅发起的“工作酒会”,在这里,可以聊工作,也可以聊生活。莫涅的身上,既有法国人的浪漫情怀,也有科学家的严谨实在。学生说他“随和”、“没有架子”,喝咖啡的时候自己冲泡,一次性杯子反复使用,出门电脑包自己提,他可以做的事情永远是亲力亲为。他的助手刘艳副教授告诉我们,莫涅对生活要求很简单,出去工作大多地铁出行。他很享受中国丰富多样的美食,可是工作忙的时候却很随意,南亭村里一个10块钱的快餐就可以满足他。

相比于生活中的随意,莫涅要求学生朴实低调。来自香港大学的博士后刘兴国谈起莫涅满是佩服:“老师要我们每个月交一次实验进展报告,他强调PPT不必追求酷炫,背景空白会更好。”工作中的莫涅也很直接,“我们的论述有问题,教授便会当场打断我们,针对问题进行提问,尽量让其他人也明白。”莫涅注重经验分享,在和其他人讨论问题后会亲自做好总结邮件抄送给实验室所有人,让大家受益。

莫涅在广工大每年工作三个月时间,在研究工作之余,他也热心给本科生和研究生做药物化学方面的专题讲座,分享该领域国际上最新的研究进展。本科生对莫涅的提问深度有限,但是与国际一流的科学家面对面的交流,帮助很多年轻的学子建立起学术自信和认同感,尤其是制药工程专业的学生,很多人听了讲座后回去就琢磨自己该怎么努力。

莫涅告诉我们,他最喜欢的运动是马术,“骑马就像我跨领域研究一样。面前的一个个栅栏就像新领域中的困难等待着我们去跨越。跨越了所有的栅栏,就完成了赛程;同样的,解决了新领域中的困难,你就能在新的研究领域中取得成功。”抱着跨越栅栏的果敢和决心,莫涅院士和他的伙伴们一直前行在攻克阿尔兹海默症的路上。

(学生新闻中心黄丹霞、曾小娟、刘仲玲对本文亦有贡献)

扫一扫
关注广东工业大学官方微信

扫一扫
关注广东工业大学官方微博

扫一扫
手机看广东工业大学新闻网

我来说两句
用户名: * 邮箱:
全部评论
 友情链接
Copyright@2013 gdutnews.gdut.edu.cn All Rights Reserved 广东工业大学党委宣传部 版权所有
技术支持 网络信息与现代教育技术中心 电子邮箱:xwzx@gdut.edu.cn
建议使用IE7内核以上浏览器