2017年09月20日
您现在的位置:网站首页>>网上校史馆

从采矿到路桥——路桥专业诞生的故事

字体: 2015年05月12日 浏览量:2780来源:校报210期 作者: 文/李胜彬 供图/张荣辉 文燕 编辑:谢晓鹏

从韶关迁回广州办学后,广东矿冶学院又恢复了广东工学院的名称。但是,地质、采矿、选矿等冶金类专业在办学上遇到了困难。广东省矿山资源比较少,大部分是偏远地区的中小型矿山,生活条件差,交通不便,采矿专业在招生时便遇冷,学生绝大部分是通过调剂,基本没有女生,被笑称“和尚班”。该专业从1977年开始正常招生,一直只招收到1个班。
       
       

从韶关迁回广州办学后,广东矿冶学院又恢复了广东工学院的名称。但是,地质、采矿、选矿等冶金类专业在办学上遇到了困难。广东省矿山资源比较少,大部分是偏远地区的中小型矿山,生活条件差,交通不便,采矿专业在招生时便遇冷,学生绝大部分是通过调剂,基本没有女生,被笑称“和尚班”。该专业从1977年开始正常招生,一直只招收到1个班。

而此时,广东省正处于改革开放的起步期,“路通、财通、样样通”,“要致富,先修路”,公路两旁的民房上到处可见这类口号式的标语。可面临的现实却是公路桥梁工程技术人才的大缺口。当时全省仅有广东交通学校能培养中专层次的路桥专业学生。因此,广东省交通厅建议我校开设公路与桥梁专业,培养本科层次的人才。交通厅拨款 !E ,主要用于实验室建设和引进专业教师,并委托下属的省公路管理局,协助工程实习、设计等教学实践的开展。

一方面是采矿专业招生难、就业难。另一方面,经济社会发展需要大量的路桥专业人才。而采矿专业涉猎的知识面广,其中大部分专业基础课和路桥专业相同,比如地下建筑、道路运输等方面的知识,采矿专业用到的专业测量等仪器,路桥专业也可以通用。通过充分的研究,经上级部门批准,在省交通厅的支持下,我校开始创办路桥专业,也就是现在土木与交通工程学院道路桥梁与渡河工程专业的前身。

 


1986年底,省交通厅与我校经过严谨的论证和协商,决定将1985级和1986级的采矿专业调整为路桥专业,根据路桥专业的教学计划实行培养,正式招生则启动于1987年。

此时,1984级的同学已经进入了大三第二学期,得知下一届的师弟师妹们可以转而学习路桥,他们开始有情绪,要求专业改革首先从他们这届开始。此时,他们的专业课程已经学习完毕。考虑到学生的需要,学校决定从1984级开始转为路桥专业,为了保证培养质量,84级延迟到1988年的年底才能毕业,用一年半时间用来学习路桥专业的主干课程,如《公路勘测设计》、《路基路面工程》、《桥梁工程》、《公路工程概预算》等。

即使有着部分共同的专业基础,但是采矿和架桥修路毕竟是两码事,比如,采矿专业需要学习矿山运输,可矿山的道路和正规公路建设标准有很大的区别,广东省地处热带和亚热带地区,道路要求就是防水、防热。为了支撑起路桥专业的师资力量,学校分别从专业力量较强的湖南大学、华南理工大学、长沙交通学院等高校调入公路、桥梁专业老师,同时外聘一批专家,充实了路桥专业的师资队伍。

按照省交通厅的安排,每年,省公路管理局都会安排一段公路勘察设计任务交给路桥专业师生完成。工程量一般是20-30公里,需要1-2个月完成。

师生们拖着行李,带着伙食和简易的行军床,住到了简易的工棚里。这段时间,师生们收益很大。公路勘测主要工作是通过测量、工程地质勘探确定好路线。学生们使用测量仪确定公路的路线,怎么转弯,上下坡度有多大。“书本上的知识,通过具体操作和绘图,学习得特别快”。“没有路的地方才需要我们架桥修路”,工地生活很艰苦师生们还是觉得充满了干劲。他们请来当地农民做菜,煮饭、洗菜、分菜、洗碗这些活儿,同学们轮流排班来做。勘测路线时,需要跟老乡沟通,能否砍掉几棵树?这种“谈判”任务,学生们也乐于完成。“学生在跟老乡沟通的过程中得到了锻炼,这些可是书本不能教给他们的”,有老师回忆起当时的情形。

考虑到学生在偏远地区的工地工作辛苦,学校也给予了一定的补助,实习的同学不用自己出伙食费,系里还从项目收入中每天给予一定的实习补贴。“同吃同住同劳动”,有学生这样描述当时的日子。

1992年,省交通厅再次委托我校负责公路桥梁专业自学考试的学历教育工作,省公路管理局发文要求下属的地市公路局专科以上的在职技术人员参加我校组织的继续教育,据统计,这批学生共有2000余人。路桥专业毕业的本科生和参加继续教育的学生这两股力量,在广东省的公路交通建设事业中发挥了很大的作用,他们当中的很大一批人,已经成为单位的骨干,广东省住房和城乡建设厅总工程师陈天翼、省高速公路公司总经理李晋峰均是我校84级路桥专业毕业生。(本文根据对张荣辉、利达泉、陈天逸、谭国军、曾庆尚等老同志的采访录音整理。)

 

 

1987年,广东省交通厅和我校就路桥专业学生培养、就业等事宜签订协议。

扫一扫
关注广东工业大学官方微信

扫一扫
关注广东工业大学官方微博

扫一扫
手机看广东工业大学新闻网

我来说两句
用户名: * 邮箱:
全部评论
工大简史
广东工业大学由原广东工学院、广东机械学院和华南建设学院(东院)于1995年6月合并组建而成,是一所以工为主、工理经管文法艺结合的、多科性协调发展的省属重点大学。原广东工学院的前身为1952年建成的广东省广州水利工程学校,1958年成立广州高等工业学校,同年成立广州工学院,由曾志同志出任第一任党委书记。1959年和其他学校合并组建广东水利电  [查看详细]
影像校史
校友捐赠
征集办法 在线捐赠
 友情链接
Copyright@2013 gdutnews.gdut.edu.cn All Rights Reserved 广东工业大学党委宣传部 版权所有
技术支持 网络信息与现代教育技术中心 电子邮箱:xwzx@gdut.edu.cn
建议使用IE7内核以上浏览器