2017年11月25日
您现在的位置:网站首页>>图片新闻

我校举行纪念抗日战争胜利70周年音乐会

字体: 2015年05月12日 浏览量:8850 作者:学生新闻中心 编辑:学生新闻中心 谢晓鹏

“旗正飘飘马正萧萧,枪在肩刀在腰热血似狂潮;旗正飘飘马正萧萧,好男儿报国在今朝……”5月8日,“永不忘却的记忆——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”音乐会在我校大学城校园举行。音乐会由校党委宣传部、广东省老教育工作者协会广州英特纳合唱团主办,学生处、离退休处、通识教育中心协办。校党委副书记汤耀平,党办、宣传部、团委、国际教育学院等相关部门负责人和500名师生一起聆听了音乐会。 
       音乐会分上下两个部分。上半场是中文歌曲,演唱了《旗正飘飘》、《黄河大合唱》、《长城谣》、《毕业歌》等歌目;下半场是俄语歌曲,演唱了《斯拉夫进行曲》、《海港之夜》、《道路》、《喀秋莎》等歌曲。一首首歌曲,一段段旋律,是青春与热血写就,更是一个时代永不磨灭的记忆。现场观众报以阵阵热烈掌声。
       广州英特纳合唱团成立于2006年,是由一批退休教师、专家和干部组成,以用俄语演唱俄罗斯经典歌曲为主要特色,先后多次在广州星海音乐厅、广州大剧院、澳门文化中心等地,举办大型俄罗斯经典歌曲合唱音乐会及世界经典歌曲合唱音乐会,受到各方高度赞扬。今年6月,该合唱团受邀将赴莫斯科等地参加纪念世界反法西斯战争胜利70周年庆典音乐会演出。

校党委副书记汤耀平为音乐会致辞,他在讲话中指出,举办音乐会的目的是铭记历史,警示未来,在实现中华民族伟大复兴的征程中,我们必须坚定不移走中国特色社会主义道路、坚定不移全面深化改革、坚定不移全面依法治国、坚定不移全面从严治党、坚定不移走和平发展道路。最后,他希望同学们人生的扣子一开始就要扣好,在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫,积极培育和践行社会主义核心价值观,把青春之志、青春之魂融入到改革发展的时代洪流中,立志用青春书写别样的人生。为了让师生们更好的感受抗日战争和反法西斯的历史背景和形势,在主办方精心的策划和合唱团的认真准备下,音乐会分为上下两个部分:上半场是中文歌曲演唱,诸如《旗正飘飘》、《黄河大合唱》、《长城谣》、《毕业歌》等观众们耳熟能详的曲目,引起了师生们的共鸣;下半部分是俄语歌曲演唱,《斯拉夫进行曲》、《海港之夜》、《道路》等俄文歌曲在老同志们的演绎下,带着观众仿佛穿越到那个战火纷飞又豪情万丈的时代。当《喀秋莎》熟悉悠扬的旋律响起,全场观众情不自禁地击掌和声……为了让大家能更好地感受和理解这些几十年强的经典作品,主持人在每首歌曲开唱前都向观众们讲解了每一首歌曲的背景和故事。音乐家、指挥家郗卫平在现场指挥。作为整场合唱的灵魂人物,郗卫平细腻而充满激情的指挥给现场观众带来了听觉和视觉的双重享受。我校通识中心王晶一老师演唱《中国大舞台》图为该团年纪最大的成员,他已经85岁了。全场观众起立,与演员们合唱《美丽的祖国》全体演职人员与部分观众合影

扫一扫
关注广东工业大学官方微信

扫一扫
关注广东工业大学官方微博

扫一扫
手机看广东工业大学新闻网

我来说两句
用户名: * 邮箱:
全部评论
 友情链接
Copyright@2013 gdutnews.gdut.edu.cn All Rights Reserved 广东工业大学党委宣传部 版权所有
技术支持 网络信息与现代教育技术中心 电子邮箱:xwzx@gdut.edu.cn
建议使用IE7内核以上浏览器